Journée européenne de la protection des données​

Parfois appelée "Journée mondiale de la protection des données " ou "Data Privacy Day" en anglais, cette journée ne masque pas derrière son nom son ambition de sensibiliser le grand public sur le sujet de la protection des donnés personnelles . Les données personnelles sont aujourd’hui une véritable mine d’or pour un très grand nombre d’acteurs de l’économie numérique et la protection des données est un sujet aujourd’hui inévitable qui gagne en importance tous les ans .

Qu’est-ce que le RGPD ?​

RGPD

Le RGPD est le Règlement Général sur la Protection des Données qui constitue le texte de référence en matière de protection des données à caractère personnel . Il renforce et unifie la protection des données pour les individus au sein de l'Union Européenne . Il a été adopté en avril 2016 et appliqué le 25 mai 2018 et concerne les personnes physiques.

Il donne des droits à chaque individu de par exemple :

  • Etre informé du devenir ses données (durée de conservation, cession, etc.)
  • Modifier ses données personnelles
  • Donner un consentement libre et éclairé ainsi que retirer son consentement à tout moment de manière simple
  • Supprimer ses données personnelles
  • ...

Ces droits s’inscrivent dans le prolongement de ceux édités par la loi Informatique et Libertés en date du 6 janvier 1978 puis par la loi n° 2018-493, dite nouvelle loi Informatique et Libertés du 20 juin 2018.

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?​

Assurance voiture électrique

Une donnée personnelle ne se limite pas seulement à un nom, une adresse ou un numéro de téléphone… Une donnée personnelle peut être un identifiant comme un numéro client, des données de localisation, des données biométriques… mais aussi un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale, mais aussi sa voix ou son image.

Dans le cadre de l’automobile, une donnée personnelle peut être une plaque d’immatriculation, un numéro de châssis…

Le RGPD et le Groupe Chopard Automobile​

En tant que vendeur, le Groupe Chopard Automobile a besoin de collecter les données de ses clients mais il a également le devoir de protéger ces informations et de rassurer ses clients sur l’usage de leurs données personnelles. De ce fait, la législation oblige d’avoir le consentement du client pour conserver et utiliser les données récoltées.

Toutes les informations collectées par le Groupe Chopard Automobile sont stockées sur des serveurs sécurisés. Chacun de nos clients peut exercer ses droits d’accès, de rectification, d’oubli, d’opposition, de portabilité des données ou de limitation du traitement. Cette demande peut être formulée à l’oral, mais également à l’écrit en contactant notre responsable de la protection des données , en charge de la gestion des données numériques :

mesdonnees@groupechopard.com

Vous retrouverez toutes les informations sur la Réglementation Générale de Protection des Données (RGPD) sur notre site : https://www.groupechopard.com/site/politique-de-confidentialite/